今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 领导讲话
方士钊在新进人员岗前培训会上的讲话
来源:
发布时间: 2021-11-19
发布者:
 

牢记使命 扬帆起航

在推进道路交通执法实践中放飞青春梦想

——在新进人员岗前培训会上的讲话

党委书记、支队长方士钊

2021118日)

 

在这个充满着希望和收货的季节里,我们非常高兴的迎来了即将投身道路交通运输执法事业的18名优秀青年才俊。这其中,有新招录的工作人员17名、转业军人1名,我谨代表支队党委,对你们的入职表示热烈的欢迎!

刚才,听了18名同志的自我介绍和发言,让我感到振奋和羡慕。一是大家都是在千军万马过独木桥招录考试中脱颖而出,经过笔试、面试、政审等环节,真正是百里挑一。二是大家都很年轻,年轻代表着希望和活力,有茂盛的精力,有用不完的力量,有跌倒了不怕重来的机会。我们这些人和你们一样,也是从青年一步一步成长起来的,今天看到你们仿佛也让我回想起刚参加工作那会,青春年华、志存高远、富有朝气、饱含激情……

大家来自五湖四海,有的刚刚踏上十堰这片热土,对十堰还很陌生;有的虽然是十堰籍的同志,也都是从家门校门,再到机关门,无暇了解我们十堰的发展。刚才,周琼欢同志向大家介绍了我们支队的基本情况,对单位的职能职责大致有一个轮廓。下面,我借此机会,以《牢记使命 扬帆起航 在推进道路交通执法实践中放飞青春梦想》为题,给新来的同事们交流几点想法,希望大家能在今后的工作中打牢基础、找准方位、牢记使命,以脚踏实地的工作业绩,迈出自己的人生精彩第一步。

一、坚定信念,笃志笃行,严肃认真地走好入门之路

习近平总书记曾勉励青年,要扣好人生第一粒扣子。第一粒扣子没扣好,后面的扣子都会扣错。干部成长也是这样,走好第一步至关重要。如果一开始就走偏走歪、走得不端正,以后的路就会走斜走错。人们常说孺子可教,说的就是人是可以教育培养的,如果胚子没有搞好,一开始就心术不正、投机取巧,那是不会有好结果的。所以,新入单位的同志,一开始就要想清楚进入执法队伍为什么?到了执法队伍干什么?在执法队伍和别人比什么?不能浑浑噩噩混日子,不能盲目跟风去做无意义的事。具体来讲,就是要做到四不

(一)坚守信仰不迷失人是要有点精神的。有信仰的人,是心有所依的,怀着一种美丽的、高尚的信念活着,是真正幸福的;而没有信仰的人,缺乏判断是非、善恶、美丑的标准和能力,内心永远无法得到充盈和富足。如果把人生比作一只小船,人生征途就是茫茫大海,而信仰就是大海行船的指南针。回顾我们党的历史,从井冈号角到长征战歌,从遵义曙光到延安油灯,从西柏坡到天安门,如果没有崇高信仰的巨大激励和鞭策,是不可能从胜利走向胜利的。年轻干部有了坚定的理想信念,站位自然就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确的政治方向,在胜利和顺境时不骄不躁,在挫折和逆境时不消沉不动摇,经得起各种风险和困难考验。

(二)牢记宗旨不动摇全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。年轻干部无论从事什么岗位、干到什么层次,都要树牢群众观点,站稳群众立场,践行群众路线,切实把人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命体现到坚定理想信念上,体现到为群众办实事上,体现到尽心尽力做好本职工作上。作为年轻干部,具体工作中,对待来访对象、办事群众要放下架子,热情接待,及时办理有关事项或进行政策答复;对待基层工作,要扑下身子,深入一线、深入群众,了解他们的所思所盼,为他们办实事、解难事。

(三)养成良习不滑坡俗话说:好习百日修,恶习一日染。好习惯的养成需要很长时日,坏习惯却很容易形成。习惯的力量是巨大的,好习惯能成为人生的助推器,成就一个人;坏习惯会成为致命的绊脚石,毁掉一个人。当干部要注重培养诚实守信的习惯,说真话、道实情,言必行、行必果;注重培养严谨的习惯,始终以严肃严格严谨的态度对待工作,文经我手无差错、事交我办请放心,不搞大而化之;注重培养执行落实的习惯,今日事今日毕,事不过夜、案无积卷,不养成拖延症;注重培养俭朴简约的习惯,带头发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,善于把复杂问题简单化,不浪费、不折腾。还要养成不怕吃亏甘于付出的习惯、理解他人和与人为善的习惯、沟通协作的习惯等等。从入职的第一天起就开好第一笔,从细处着眼、从点滴做起,持之以恒付诸行动,我相信不久的将来,你们都会成为栋梁之材,成就优秀人生。

(四)严守规矩不越线习近平总书记强调:要把党的纪律和规矩挺在前面,用纪律和规矩管住大多数,使所有党员干部严格执行党规党纪、模范遵守法律法规。年轻干部涉世不深,经验不足,要坚持洁身自好,慎权慎独慎微,习惯吾日三省再身,经常扪心自问,自检自省、自我约束,保持清醒头脑,始终做到不放纵、不越轨、不逾矩。同时,还要监督好自己的家人,树立良好的家风。

二、锐意进取,实干实为,脚踏实地地走好创业之路

人从出生到少年、青年、中年,这是新陈代谢、是自然规律,谁也不可抗拒。干部成长也一样,从一般员到科级到处级等,是一个逐步历练的过程。守成者没有前途,奋进者才有未来。干部干部,就是要字当头,不干就半点马克思主义都没有,不干就不适合当干部,更不适合当执法干部。你们来自五湖四海,每个人的学历、经历都不同,专业也不一样,很多对公职人员这个职业还不熟悉,就需要你们尽快完成从学生、其他职业者到公职人员的转变,从思想上要有充分准备,不能陶醉于过去的成绩沾沾自喜,认为自己可以轻松应对这份工作,放松学习、不思进取,要有归零心态、甘当小学生精神,从头做起,树立终身学习理念,尽快熟悉适应新环境、新同事、新岗位、新要求,具体来讲,就是要不断提升四力

(一)提升眼力,勤于学习。工作生活处处有学问,人人皆吾师,有心人处处都在学习。大家要学会观察,注重积累,把学习作为立身之本,随时充电。在接下来的这段时间培训过程中,你们要在加强政策理论和业务知识学习的同时,还要虚心学习领导和老同事的工作方式方法,学习他们怎样处理具体问题,怎样推进各项工作,怎样解决应对急难险重局面,尽快适应环境,胜任工作岗位。

(二)提升脚力,乐于干事。刀要在石上磨、人要在事上练,不经历风雨、不见世面难以成大器。在座的年轻干部大多缺乏一线工作经验,尤其需要实践锻炼。要乐于把读万卷书行万里路结合起来,到执法一线去锻炼,在急难险重任务中摔打,把具体实践作为的磨炼基本功、练就真本领的大课堂,以过硬的能力素质迎接各种风险和挑战。

(三)提升脑力,善于思考。陈云同志在谈到领导工作方法时曾说过,要拿出一定的时间踱方步,考虑战略性问题。他所说的踱方步,就是指要开动脑筋、善于思考。是否善于总结思考,直接决定了收获大小、提高快慢,遇到问题多思考、多联想、多类比,注重在反复琐碎的事务中总结把握规律,才能获得真正的提高。如果总是忙忙碌碌,只是机械做事,陷入事务主义,是很难提高认识和工作水平,大家要做善于总结思考的有心人

(四)提升臂力,勇于担当。曾国藩说过这样一句话:以苟活为羞,以避事为耻。说的就是为官从政理当担当作为、务实苦干,对偷奸耍滑、怕事躲事感到羞愧难当、无地自容。一份责任要有一份担当,遇到问题不能回避,要肯干事、能干事、干成事,在解决问题中推动工作。在座的各位你们年轻而充满激情、无所畏惧,但不能因年轻而漫不经心、目空一切。要学会将年轻的独特资本转化为前进的动力,不断提升担当能力,学会用还显稚嫩的双肩扛起应担的责任。

三、珍惜岗位,不负韶华,坦荡淡然地走好成长之路

年轻干部的成长,既靠自己努力,更靠组织培养。正是组织给予了平台和岗位,我们才得以施展才华、干事创业,实践锻炼、提升自我。但平台不等于本事,关键还在于自身过硬。无论是我们个人的成长,还是今后事业的发展,都要时刻保持清醒头脑,感恩组织、珍惜机会、用好平台,在履职尽责、干事创业中练就本领、展示优秀、呈现卓越。具体来讲,主要是涵养四心

(一)涵养公正之心。公道正派是干部的政治品质、思想作风和人格魅力的体现,是干部立身之本、为人之道、处事之基。交通运输部门肩负着为党和人民事业发展先行官的重任,交通运输执法更应该体现公正、公平、公开,你们将来都会成为交通运输行业执法骨干,必须更加自觉地加强党性锻炼,把正心作为正言、正身、正行的基础,带头修心、正心,不断提高党性修养,时刻保持公心,分清是非对错,不为诱惑所动、不为私欲所蒙,始终保持一心为公、公私分明的政治品格。

(二)涵养奉献之心。事业任重道远,责任重于泰山。干事创业过程中,不会一直风平浪静,不会始终一马平川,总会遇到各种各样的困难和问题,即便出发点是好的,也未必总能获得点赞,特别是在触及复杂利益、处理疑难问题时,可能还会引发不解、怨气甚至批评。如果不能正确面对这种落差,怨天尤人,抱怨不息,就会陷入恶性循环中不能自拔。鲁迅先生曾言:我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。 甘于奉献是共产党人与生俱来的政治品质和个人修养,我们党的性质、宗旨和使命决定了年轻干部要坚持党和人民的利益高于一切,把无私奉献当作自己的永恒追求。当干部,就是要甘于奉献、为民奉献,要以对党和国家事业高度负责的态度,耐得住艰苦、受得住委屈、经得起误会,不怕吃苦,不计荣辱,在任劳任怨中历练成长。

(三)涵养进取之心。参加工作后,可能有些干部大部分时间是在周而复始地干着一些文件收发、上传下达、清洁卫生等简单工作,与在学校时的期望值差异较大,感到大材小用怀才不遇,缺乏职业成就感,工作激情容易消退。行百里者半于九十。如果在这个时候放松自我鞭策,就很容易精神懈怠,或守着眼前一亩三分地自娱自乐,或自视没有功劳也有苦劳坐等提拔的念头,全然将当初的雄心壮志抛至脑后。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。我们要时刻带着一股子韧劲和闯劲,对工作保持等不起、坐不住、慢不得、放不下的态度,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,当好新时代的奋进者。

(四)涵养平常之心。境由心生,境随心变,相同的处境,不同的心态,会有不同的结局。在座的这一批干部你们现在都在同一起跑线上,几年后,可能有点干部成长起来了,有的干部可能还在原地踏步甚至倒退,到时候大家可以看一看、比一比,同一批进来的干部,到底谁成长了,谁落后了。当然,有进取之心是好事,但是想得过多、刻意了就会扭曲,就会出现这山望着那山高,出现心浮气躁的表现。常言道,谋事在人,成事在天。只要自己脚踏实地、踏踏实实去做了,即使期望落空了,也问心无愧。要把视野放远些、胸襟放宽些、境界放高些,正确看待个人荣辱得失和进退去留,不计较一时成败、一职高低,不沽名钓誉、不互相攀比。凡事从最坏处打算,尽最大的努力,争取最好的结果,以知足感来看待眼前的一切。

好风凭借力,送我上青云。年轻干部的成长需要自身奋斗,也需要组织这股暖风关心、培养和教育。刚才,江伟同志宣读了新进人员岗前培训方案,针对培训期间提出了具体要求,请大家认真执行,严格遵守。借此,就培训工作再强调三点意见:一是要关心关爱。多与新同志沟通交流,了解其思想状况、工作和生活需求,做到思想上多关心,工作上多指导,生活上多帮助,对新同志遇到的特殊困难,及时向组织报告、妥善解决,让新来同志充分感受到组织温暖。二是要加强指导。充分发挥老带新熟带新的作用,帮助新进人员尽快适应环境,融入集体,熟悉执法工作基本规范和流程,掌握法律规章基本知识,尽快上手工作。三是要注重培养。根据新进人员的特点,合理安排工作岗位,积极搭建平台,适当压些担子,帮助新进人员在工作中积累经验,增长才干,快速成长成才。

同志们,习近平总书记曾说:有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。当前正处于东风浩荡、生机勃勃新时代,希望你们牢记使命、不负重托,以朝气蓬勃的精神、昂扬向上的状态和求真务实的作风,在交通运输这片广阔天地中,建功立业,挥洒青春,为建设高质量道路交通运输执法事业贡献力量!

谢谢大家!

 


打印 | 关闭 |收藏
Copyright 2006-2010 syyg.shiyan.gov.cn,主办单位:十堰市道路交通运输综合执法支队 All Rights Reserved.
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768以上 网站地图
您是第 2643724 位访客 | 联系方式:0719-8765042 | 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号