今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 领导讲话
领导干部谈数字经济| 方士钊:从信息化迈向数字化 用数据赋能道路运输发展
来源:
发布时间: 2021-07-07
发布者:

  近年来在省交通运输厅、省运管局和市交通运输局的指导和支持下,市道路交通运输综合执法支队先后推广应用了道路运政管理信息系统、重点营运车辆联网联控系统、客运联网售票系统等一批基础型、服务型应用系统,在“放管服”改革、运输结构调整、一网通办等工作上进行了有益探索和实践。“十四五”期间,市道路交通执法支队将按照市交通运输局“以数据链为主线,聚焦采集、整合、应用三个环节,升级设施、管理、服务三大板块”的“智慧交通”建设思路,各单一业务系统推广应用向围绕着道路运输实际应用场景实施全过程、闭环式监管转变,由依靠传统要素驱动向更加注重创新驱动转变,由信息化提供参考向数字化提供决策转变,依托“十堰市交通运输应急指挥中心平台”建设,突出加强数据整合、加快智能执法体系建设、推进装备技术升级提升道路运输安全监管能力等方面重点工作,以数据资源赋能,构建安全、便捷、高效、绿色、经济的道路运输行业体系。

  一是强综合交通运输数据资源整合。对内整合运政系统、动态监控系统、包车系统、联网售票系统危险货物电子、网络货运平台等系统数据,对外归集、引用与交通运输相关的公安交管、气象等部门的数据资源,全面掌握客货运输车辆驾驶员、乘客托运人、承运人和货物的基础信息车辆运行动态信息,通过“企、车、人、站、路”全量全要素的数据叠加运用,赋能道路运输向数字化、网络化、智能化发展,为人民群众提供更加快捷、更加称心出行服务。

  二是加快智能执法体系建设。通过综合应用视频监控、人脸识别等技术,广泛收集涉及非法营运、超限超载运输、公路路政等方面的违法信息数据,实施大数据运用,自动分析、判断违法行为,并将分析结果推送一线执法人员,解决现有交通执法条块分割、难以形成合力的问题,转变依赖人海战术的执法理念,提高行政执法的准确度和工作效率。

  三是推进装备技术升级提升道路运输安全监管能力。紧紧抓住推广应用智能视频监控报警技术契机以城区“两客一危”车辆为重点突破口,通过在车辆端安装智能视频监控报警设备,在运输企业端压实安全生产主体责任,在管理部门端搭建监控平台依托智能化保障、信息化手段从依靠人盯死守、行政管制的传统方式,向依靠先进技术装备支撑、安全科技创新驱动的方向转变全力打造数字道路运输系统,筑牢安全生产底线,为道路交通安全运输护航平安。


打印 | 关闭 |收藏
Copyright 2006-2010 syyg.shiyan.gov.cn,主办单位:十堰市道路交通运输综合执法支队 All Rights Reserved.
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768以上 网站地图
您是第 2643724 位访客 | 联系方式:0719-8765042 | 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号