今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 领导讲话
一把手谈安全| 方士钊:强化责任担当 坚守安全红线 切实筑牢道路交通运输安全生产防线
来源:
发布时间: 2021-07-02
发布者:
 

“一把手”谈安全生产

 

强化责任担当 坚守安全红线

切实筑牢道路交通运输安全生产防线

市道路交通运输综合执法支队党委书记、支队长 方士钊

 

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视安全生产工作,特别是总书记亲历亲为,以人民为中心的家国情怀,对安全生产工作提出了一系列新的思想、新的观点、新的思路,彰显出新一届中央领导集体对保护人民群众生命安全高度负责任的博大情怀,彰显出人民至上、生命至上的执政理念。习近平总书记指出,安全生产是民生的大事,事关人民福祉,事关经济社会发展大局,要坚持人民利益至上,以人民的安全为宗旨,始终把人民群众安全放在第一位,始终把安全生产放在首要位置。要弘扬生命至上,安全第一的思想,强化安全生产第一意识,坚持字在先,字当头,勇于负责,不可有丝毫的懈怠。习近平总书记强调指出,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这是一条不可逾越的红线,这个观念一定要非常明确,非常强烈,非常坚定。红线就是生命线高压线。对红线,必须以最坚决的态度牢牢坚守,增强责任感、使命感和紧迫感。同时,他强调指出,发展必须以人为本、以民为本,我们不要带血的GDP。要把安全发展作为科学发展的内在要求和重要保障,与转方式、调结构、促发展紧密结合起来,从根本上提高安全发展水平。作为交通运输行业,必须遵循安全第一方针。牢牢守住安全生产这条红线,真正把安全作为发展的前提、基础和保障。

今年6月是第20个全国安全生产月,主题是落实安全责任,推动安全发展。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,认真把握省委省政府关于安全生产决策部署,扎实推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚,必须坚持安全红线,坚持安全发展,落实安全责任,促进我市道路运输行业的安全生产与经济社会协调发展。

今年以来,市支队持续开展安全生产专项整治三年行动,通过“大战一百天,打非保平安”活动,打击无证经营、超范围经营、超速超载、疲劳驾驶、非法改装和非法夹带危险品运输等违法违规行为;通过危险化学品道路安全集中整治,全力推进了危货电子运单的使用全市危货企业全覆盖;以实名制管理和“三不进站、六不出站”为重点,加强客运站周边环境治理,持续深化汽车客运站安全整治;以“两客一危”车辆动态监控为重点,扎实开展客运经营专项整治,对800公里以上长途客运车辆的运行情况进行专项检查,对违规车辆定期通报,深究长途客车安全隐患不放松;全面落实动态监控平台的应用,狠抓重点营运车辆动态监管,落实违规信息闭环处理,严格按照动态监控的管理规范对违规驾驶员按照“五种形态”进行处理。通过以上措施,确保了我市上半年道路交通运输行业安全稳定。

为认真开展好以落实安全责任,推动安全发展 主题的第20安全生产月,确保我市道路交通运输行业安全生产长期持续稳定,结合我市道路交通运输行业的特点,重点抓好四个方面工作:

一、进一步提高政治站位,高度重视安全应急工作

我们要深入学习贯彻落实习近平总书记关于加强安全生产工作的重要论述和指示批示精神,全面落实党中央、省、市重大决策部署,切实把做好安全生产作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,努力提高政治站位,认真执行安全管理“党政同责”“一岗双责”,始终绷紧安全生产和应急管理这根弦,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,紧盯重点领域和关键环节,毫不松懈地推动道路交通运输安全生产和应急管理工作做深做细做实。

二、进一步强化安全监管,健全安全生产风险防控

一是强化落实企业主体责任。以企业负责人、管理人员、从业人员法定责任落实为抓手,督促企业落实主体责任,明确各单位一把手负总责,分管领导具体督办,相关业务科室各自分担,具体人员分工履职的安全管理格局,将安全管理责任落实到工作的每一环节。

二是全面加强隐患排查整治。按照“隐患就是事故”、“隐患不整改视同事故处理”的要求,建立安全隐患台账,强化隐患排查治理,坚决执行安全监管有制度、有台帐、有痕迹、有隐患整改、有监管措施等“五有”制度。

三是全面加强特殊时段、重点领域和重点对象安全监管。制定特殊时段、重点领域安全生产保障工作方案和防控措施,切实做好节假日、两会、汛期和雨雪天气等重要时段以及恶劣天气条件下的安全监管工作,确保重要时段道路运输安全生产平稳有序。

三、围绕“四个三”,构建安全监管新常态

一是运用好“三级平台”,充分发挥科技监管的预见性。充分应用好我市已建立的道路运输企业安全管理、道路运输安全第三方监测服务和道路运输管理部门监管“三级动态管理平台”,通过三个平台盯紧盯牢驾驶员日常运行的安全措施到位,严防行驶中超速、超载、疲劳驾驶凌晨2-5点运行和抽烟、接打电话等违规行为。

二是坚持“三个必查”,建立健全安全检查的系统性。在安全监管“五有”规范(动态监控有制度、动态监管有台帐、动态监测痕迹、隐患整改有过程、监督管理有措施)的基础上,认真执行动态监管“三个必查”,即:必查企业动态监控平台运行是否正常、必查各级的管理部门通报是否处理到位、必查对第三方监测推送的数据是否核实处理。通过建立“部门、企业、驾驶员”之间的监管机制,不断规范监管部门、企业车辆动态监控违规信息闭环处理流程和处理机制,从制度监管层面形成安全管理的工作闭环。

三是落实“三不放过”,始终保持严管重处的针对性。紧紧抓住动态监管隐患整改这个“牛鼻子”,一方面强化企业对驾驶员违规行为的处理力度,另一方面强化第三方推送的疑似违规数据调查,坚持做到“三不放过”,即:对监管部门通报和第三方推送的违规信息不处理不放过;对驾驶员的违规行为没按照闭环处理的“五种形态”处理不放过;对较大的违规行为处理完后,没在企业从业人员教育培训会上进行警示教育不放过。

四是实行“三个通报”,坚持闭环处理机制的严肃性。始终坚持对全市监管部门、“两客一危”企业、动态监控平台运营商进行一月一通报,一月一考核,对第三方推送的监测信息和动态监管日常抽查发现的问题,实时进行“三个通报”,即:市、县级运管部门每月对动态监管抽查情况进行通报;每月将动态监控情况和抽查发现的重大违规行为向属地的交通、应急和交警等部门进行通报;每季度在安委会上对季度动态监控情况进行点名通报。对通报问题置若罔闻的运输企业,对报警提示置之不理的驾驶员,按两个“五种形态”方式进行处理。同时,将驾驶员违规行为处理情况与诚信考核挂钩,对多次排名靠后的监管部门、重点企业和平台运营商及时进行约谈。

四、结合“双随机一公开”,全力推进安全监管新手段

要持续推进安全生产专项整治三年行动计划,紧盯“切实减少一般事故,有效控制较大事故,坚决杜绝重特大事故”目标,加强宣贯,营造氛围,突出重点、强化整治,全面扎实推进道路运输专项整治三年行动各项措施落实,严格按照 “双随机一公开”的监管模式,开展好道路运输行业的安全监管执法日常检查,加强道路运输事中事后的监管,对检查发现的问题,督促企业认真整改到位。


打印 | 关闭 |收藏
Copyright 2006-2010 syyg.shiyan.gov.cn,主办单位:十堰市道路交通运输综合执法支队 All Rights Reserved.
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768以上 网站地图
您是第 2643724 位访客 | 联系方式:0719-8765042 | 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号