今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 领导讲话
方士钊在2021年第二季度安委会上的讲话
来源:
发布时间: 2021-06-23
发布者:

方士钊2021年第二季度安委会上的讲话

2021622

同志们:

经市交通运输局同意,今天我们召开2021年第二季度安委会,主要目的是:深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于“6·13”事故的重要指示批示精神和国家、省、市安全生产电视电话会议精神,深刻吸取“6·13”事故教训,深入推进安全生产隐患大排查大整治专项行动,统筹安排部署三季度安全生产管理和扎实开展“安全生产月”活动,推进安全生产三年行动“集中攻坚年”各项任务,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生,确保道路交通运输平安稳定,为建党百年营造良好环境。

刚才,组织观看了《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,传达学习了习近平总书记、李克强总理对 6.13事故的重要指示批示精神和应勇书记关于6.13事故的讲话精神;宣读了市支队《关于在全市道路运输市场集中开展安全生产大排查大整治行动的紧急通知》文件;安排部署了“两客一危”车辆安装智能视频监控报警装置工作,聘请第三方对危险化学品运输企业进行安全隐患排查和风险评估工作,安全生产专项整治三年行动“集中攻坚年”工作。这是市委、市政府对道路运输行业安全生产工作的要求,也是强化安全管理工作的需要,是经过支队认真研究,报主管部门审核同意的重要工作,各位要以人民至上、生命至上、安全第一的高度,高度警醒、深刻认识,不折不扣地抓好贯彻落实。

下面,就抓好当前道路运输安全生产工作,讲五点意见:

一、汲取教训、举一反三,时刻紧绷安全生产这根弦

6.13”事故,可以说是一场惊天动地的大事。习近平总书记、李克强总理对该事故进行了指示批示,省委书记应勇、省长王忠林亲临现场进行指挥救援,截止目前国家应急管理部、卫健部以及各方面专家都还进驻在十堰抢救重伤人员,指导隐患排查治理,进行事故调查,国际国内都在关注十堰,这次事故给中央添堵、给省委添乱,影响极其恶劣,损失极其惨重、后果极其严重。我们要认真汲取教训,充分认识到当前安全形势的严峻复杂性,切实把思想和行动统一到党中央国务院的决策部署上来,统一到省委省政府、市委市政府的部署要求上来。

(一)深刻认识大局的极其重要性。“七.一”即将来临,国家将举办庆祝建党100周年系列活动,保持安全稳定,是当前党中央和全国人民的头等大事,各位务必把讲政治摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实增强做好安全生产工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,自觉对标对表市委市政府部署要求,高质量推进综合交通安全生产工作。

(二)深刻认识当前的紧迫性。为深刻汲取“6.13”事故教训,市委、市政府多次对当前的安全生产工作进行部署安排。614日,市委书记胡亚波在全市安全生产调度电视电话会议上,强调要始终坚持人民至上、生命至上,以对人民和事业极端负责的态度,深入开展安全隐患大排查大整治,坚决守牢安全稳定底线,切实维护人民群众生命财产安全。616日,市委书记胡亚波在市安全生产委员会扩大会议暨安全生产月隐患排查整改视频调度会上,强调市安委会及各专业委员会要全面梳理各行各业安全隐患,实行清单式、销号式挂牌督办,组织专业力量,坚持严格执法,全方位开展安全隐患大起底、大排查、大整治,该关停的坚决关停、该处罚的坚决处罚、该问责的坚决问责。619日,市委书记胡亚波主持召开市委常委会会议,强调要全员全面全域开展安全隐患大起底、大排查、大整改,列出风险隐患清单,明确责任人、路线图、时间表,确保隐患见底、措施到底、整改彻底;深入开展危化品运输监测、瓶装液化气安全使用管理等工作,为建党100周年创造安全稳定社会环境。市委这样密集安排安全生产工作,要求我们必须时时处处紧绷安全生产这根弦,切实抓好安全生产工作。

(三)深刻认识形势的严峻性。近年来,全国道路运输重特大事故不断,引起了社会的强烈反响,我市9.29事故教训深刻,形势严峻。特别是当前安全生产事故进入易发高发期,也是全年安全生产工作的重点期、难点期。从生产环节来看,当前正值生产建设的高峰期、赶工期;从时间节点看,暑期外出旅游、大专院校学生陆续放假,自驾出行、包车旅游等市民出行需求旺盛;从季节特点看,当前已进入汛期,气候多变,自然灾害多发,容易引发事故灾难,各单位要充分认识到当前安全生产工作的严峻性,始终保持清醒头脑,坚决克服厌战情绪,切实增强责任意识、大局意识和风险意识。

(四)深刻认识任务的艰巨性。从隐患排查的情况看,相当多的企业对安全生产的重要性认识不到位,安全管理投入不足;未按规定配足、配实安全管理人员;对驾驶人员的安全教育培训流于形式;企业动态监控的设施、制度和管理落实不到位,未实施动态实时监控,对途中发现的问题和违规行为不能及时警示和纠正;以包代管”现象依然存在;超速、超员和超范围运输等违法行为还时有发生;安全生产管理人员老龄化、专业化程度低、素质不高等问题突出;科技在安全管理方面的应用有待加强,安全监管亟需转变传统的、被动的管理模式;防范突发事件的应急处置能力有待提高,应急演练、应急管理经费、应急物资、设备配备及维护等有待进一步加强;非法营运、挂靠经营、长期异地经营、超载超速等问题屡禁不止等等。这些要求我们必须一以贯之严防死守,坚决确保安全生产万无一失。

二、履职尽责、狠抓落实,压紧压实安全生产责任

抓任何工作,都必须把责任落实到位。安全生产工作涉及面广、复杂性强,更要牵住从严落实责任的“牛鼻子”,把责任落实挺在最前面,建立清晰明确、环环相扣的责任链条。各单位要层层分解落实安全生产责任,进一步严密责任网、明确责任人、严格责任制,确保安全生产每个环节、每个节点都有人管、有人抓。重点要从严压实三个方面的责任。

(一)从严压实领导责任。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,各单位一把手要靠前指挥,切实履行好本单位、本部门安全生产工作第一责任人的责任,班子成员都要按照职责分工,深入一线加强督查,确保本行业安全生产部署到位、措施到位、落实到位。

(二)从严压实部门监管责任。就是要落实“三个必须”:管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。确保本部门、本系统、本行业的安全生产工作的监管责任落实无空档、监督管理无盲区,全力构建安全生产齐抓共管的大格局。

(三)从严压实企业主体责任。多年来的实践表明,企业主体责任不落实,是安全生产最突出的问题。要以“责任到位、投入到位、培训到位、管理到位、救援到位”等“五个到位”为重点,进一步强化宣传教育、强化执法检查、强化激励约束,推动企业建立全员安全生产责任制,将责任落实到每台车、每条路、每个工地、每个岗位、每个员工。凡是发现非法违法生产、隐患治理不力的,要从严打击、从快整治。

三、突出重点,强化措施,坚决杜绝各类安全生产发生

按照市交通运输局统一安排部署和要求,我们领导带头、全员上阵,组建了城区危险品运输企业,现管辖房屋,非法营运、路政、超限行政执法,道路客运(出租车、网约车)企业,驾培维修企业和在建国、省干线公路项目等六个排查整治组,明确督办责任领导、责任人、工作专班人员、联络员,明确排查范围和事项,全面开展安全隐患排查整治行动,坚决遏制安全事故发生。截至620日,累计出动督导检查人员362人次,检查企业56家次,排查点位83处,发现隐患98项(其中危货38项、客运30项、驾培维修20项、在建公路项目5项、现管辖房屋等5项),已整改到位30项(危货8项、客运3项、驾培维修14项,在建公路项目3项,现管辖房屋等2项)。

总体来讲,前期隐患排查工作值得充分肯定,但从上报的隐患清单来看,存在一些突出问题:一是排查的隐患问题不全面、不深入;二是对隐患问题没有分级分类进行研判,整改措施制定得不具体;三是对隐患问题整改落实情况,跟踪不到位,等等。下一步,要继续组织安全隐患排查整治行动,掀起新一轮安全隐患大排查、大整治高潮,牢牢掌握事故防范的主动权

(一)深入开展隐患排查治理。安全生产重在防患于未然,祸在一时,防在平时,与其事后指责,不如事前负责。与其事后伤心,不如事前用心。与其事后思过,不如事前思防。我们要按照市委市政府的统一部署,落实“全覆盖、无死角、无盲区、严执法、重实效”的总要求,全面深入地排查治理安全隐患。一要全覆盖。对重点企业、重点车辆和人员进行地毯式大排查,做到面上不留盲区,线上不留空当,点上不留死角,排查不走过场。二要零容忍。工作要“从零开始”,目标要“向零奋进”,重点要突出“打”和“治”。要加大联合执法力度,始终保持“打非治违”高压态势。三要重实效。在排查整治过程中,要切实改进工作作风,把工作重心放在安全监管一线,决不能搞“形式部署”和“遥控指挥”,坐在办公室里“发号施令”;要采取“四不两直”方式,开展督促检查,确保大排查大整治行动落在实处。

一是严查行业管理部门监管职责。要审查班子成员“一岗双责”及行业安全责任体系建立情况;是否建立健全道路运输客、货企业基本信息台账;是否建立健全隐患排查治理制度;严查行政执法检查及应急管理情况;事故追查制度和从业人员警告、黑名单制度是否得到严格执行;是否建立违法违章信息联动共享机制。

二是强化安全生产整治。深入推进交通事故“减量控大”工作,深化“两客一危一货”和“百吨王”车辆治理,严格按照法律法规及道路运输管理工作规范的要求,认真严查运政信息系统的每一项信息,排查所有在营“两客一危一货”企业车辆的行政审批手续是否规范、企业车辆资质是否符合相关要求、动态信息是否及时上传、牌证发放是否完备准确、车辆档案是否完整有效,确保所有在营企业和运输资质符合、证件完备、运行依法。

三是严查企业安全生产主体责任落实。要采取各种方式和措施加强对企业落实安全生产主体责任的监督检查,要经常检查企业安全制度落实是否到位、安全隐患排查工作是否有效、隐患整改是否坚决彻底,对车辆技术性能情况能否进行准确掌握、动态监控工作是否落实、安全设备设施配备是否到位、从业人员培训是否进行等,确保企业安全生产管理机制运行有效,车辆、人员管理规范。监管工作要严格有效,要做到检查有记录、监管有痕迹。

四是严查道路运输市场安全隐患。建立完善的事故隐患排查治理制度,要对在营车辆、从业人员、车辆运输线路、运营过程等安全生产各要素和环节进行安全隐患排查;要采取综合检查、专业检查、日常检查、节日检查等多种方式加强检查力度,鼓励社会公众举报安全隐患,要建立规范的安全隐患排查治理档案。要定期组织对企业事故隐患排查治理情况进行监督检查,对存在重大隐患的企业、车辆一律停运整改,条件符合后方可恢复运行;要对进入重点监管名单的企业、车辆、从业人员进行全程督办,确保企业安全隐患检查到位、整改到位;要突出“两客一危一货”等重点企业,县乡村公路等重点道路,中小学生、农村群众等重点人群,危化品运输车、通村客车、旅游客运车等重点车辆,全面落实源头管理、依法监管、隐患整改、宣传教育等措施,最大限度地降低交通事故发生率和伤亡;要加强信息共享,与公安部门实行违章信息共享,做到一次违章三方处罚;要加强对农村客运车辆的管理,引导乡、村安全劝导员积极劝导、举报、制止交通安全隐患和交通违法行为;要严格按照省厅《湖北省“两客一危”车辆动态监控违规信息闭环处理基本规范》的要求,对违规企业采取“五种形态”处理,要认真核查“两客一危”企业是否按照《规范》要求,对违规驾驶员的“五种形态”处理措施新增加入企业动态监控管理制度;是否建立日常监控台帐,核查监控记录、月度分析报表,车辆超速、超载及疲劳驾驶等违规行为处理情况,月度隐患排查档案及闭环处理台帐。重点检查企业动态监控管理制度落实执行情况。

五是严查车辆运行管理。对道路通行条件不符合、车辆技术条件不符合的立即停运整改;严格按要求督促企业落实营运客车的车速限制、时段限制、气候限制、保险、动态监控、从业人员的相关要求;客运车辆要严格依照许可的线路运行、接驳车辆是否按要求进行接驳;要进一步加强部门联动,从严打击违法违规经营行为,为全市运输行业营造良好的经营环境。

(二)全面加强重点领域安全监管。要严格落实安全生产的各个环节,有的放矢,突出重点。要加强长途客运源头管理,加强对全市25家危险品运输企业的监管,邀请第三方进行全面安全隐患风险评估,联合市公安交管部门持续深入开展“打非治违”、超限超载治理专项行动,严厉打击车辆严重超速、超载,严厉打击非法违法从事客运和危险货物运输等行为。

(三)全面加强事故应急管理。坚持把安全生产应急处置能力建设摆上重要位置,全面提升我市综合交通安全生产应急防控处置能力。一要强化重点保障。做好重大活动、重点时段以及恶劣天气条件下的安全生产工作,深化“路、警、企”联勤联动工作机制,确保重点时段综合交通安全生产平稳有效;二是加强值班值守。严格落实24小时领导带班和专人值班制度,确保政令畅通。严格信息报送制度,遇有紧急、重要事项及突发事件要立即请示报告,并及时协调处理;三要加强资源整合。科学精准建立完善应急预案,做好应急物资储备、应急装备、应急人员调配等准备工作,确保一旦发生事故,能迅速组织开展应急救援和抢通保畅。

四、清单管理、健全机制,扎实推进三年行动“集中攻坚年”活动

按照国务院的统一部署,今年是安全生产专项整治三年行动的“集中攻坚年”。各单位要对照去年下发的《全市道路运输安全生产专项整治三年行动方案》,列出今年集中攻坚年任务清单,扎实推进集中攻坚年活动,做实做细各项工作,为迎接今年年底国务院专项督查做好准备。

(一)要进一步强化组织领导。坚持问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,加强专项整治三年行动的动态检查和过程监督,确保工作落实落地。

(二)要进一步强化集中攻坚。根据省交通运输厅和市安委会工作部署,市支队在安全生产专项整治三年行动任务清单基础上调整、增补相关内容,形成了“百项整治任务清单”。各成员单位也要结合各自工作实际,动态更新问题隐患和制度措施“两个清单”。结合实际,在“9项重点、6项难点”共15项专项治理任务上加大整治力度。

(三)要进一步加强督查问效。各单位要加强专项整治工作的监督,强化监管执法和跟踪问效,深入开展“四不两直”、暗查暗访、双随机抽查、第三方检查,综合运用通报、约谈、警示、曝光等措施,及时掌握专项整治工作推进情况,加快推动问题解决和工作落实。要加强宣传教育,鼓励和引导广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为。

(四)要进一步加强信息报送。各单位要定期梳理分析相关情况,按市安委办的统一要求,及时报送工作推进、隐患排查、制度措施、突出问题治理和问责问效等情况,局安监科要统筹做好信息收集、上报、归档等工作,定期通报专项整治行动开展情况。

五、问题导向、结果导向,积极主动打好安全生产翻身仗

通过安全生产大排查大整治行动发现,目前安全生产监管工作主要存在三个方面的问题:一是现有安全管理人员的能力水平跟不上安全生产监管形势需要;二是企业安全风险防范意识、管控措施不到位,重建设、重效益、轻安全、轻管理普遍存在;三是使用新技术新科技、依靠科技手段提升企业安全管理能力的态度不坚决。对此,我们要认真研究“两客一危”运输车辆安全管理机制体制,下大力清理“挂靠”车辆和“两外”经营等问题,进一步严格危险品运输车辆准入门槛,着力改变全市危险品运输企业小、弱、散的现状,不断提升危险品运输企业管理能力和抗风险能力,确保道路运输安全万无一失。抓紧做好以下几项工作:

一是迅速清理清查危货运输企业挂靠和“两外”经营情况。要准确掌握25家危货运输企业的1179台车辆的基本情况,排查清理出“挂靠”和“两外”经营车辆,有针对性开展安全监管措施。

二是聘请第三方开展危货企业安全隐患风险排查工作。利用10天时间,聘请第三方对城区13家重点危货企业,围绕“人、车、货、场”等关键要素和环节,通过专家组到企业现场查阅资料和现场隐患排查,集中排查危货运输行业安全隐患问题,逐企建立问题清单,并提出整改意见建议。

三是扎实推进“两客一危”企业主动安全智能视频监控报警装置的安装进度。71日前完成城区4家客运公司259台车辆的安装使用工作,730日前完成城区12家危货企业413台车辆的安装工作。

四是联合交管局开展打非治超工作。按照“打非保平安”部署,加强市县联动、部门联动,深入开展打非治超工作,依法查处“百吨王”、超限超载和非法营运车辆。

五是加大隐患排查、督促整改和处罚力度。按照无死角、无盲区、全覆盖的要求,深入排查安全隐患和风险,建立清单,销号管理。坚持把隐患当作险情,牢固树立“隐患就是事故”的理念,杜绝侥幸心理和麻痹思想。对检查中发现的安全隐患,落实排查、整改、销号的“闭环处理”机制,确保运输生产全过程、全领域隐患排查无死角、整改无遗漏。加强安全隐患整治和风险管控,铁面执法、铁腕整治,对各类违反安全生产规定的行为严查重处。

同志们,安全生产是一项长期艰巨复杂的工作,面对严峻的安全生产形势,大家要站在讲政治、讲大局的高度,进一步增强做好安全生产工作的责任感,紧迫感和使命感,始终保持清醒的头脑,增强忧患意识,以如履破冰的心态,以抓铁有痕的精神,以更加严密的管理,更加科学的方法,更加有力的措施,切实抓紧抓实抓好道路交通运输安全生产工作,千方百计确保安全生产万无一失。


打印 | 关闭 |收藏
Copyright 2006-2010 syyg.shiyan.gov.cn,主办单位:十堰市道路交通运输综合执法支队 All Rights Reserved.
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768以上 网站地图
您是第 2643724 位访客 | 联系方式:0719-8765042 | 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号