今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 领导讲话
方士钊在庆祝建党100周年表彰大会上的讲话暨专题党课
来源:
发布时间: 2021-06-29
发布者:

在庆祝建党100周年表彰大会上的讲话暨专题党课

市道路交通执法支队党委书记、支队长  方士钊

20216月)

 

同志们:

今天,我们在这里隆重召开纪念建党100周年暨七一表彰大会,目的是回顾党的光荣历史,缅怀党的丰功伟绩,表彰支队先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者、党风廉政建设先进个人,激励各基层党组织、广大党员,坚定信念,牢记宗旨,更好地发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,团结带领支队广大干部职工为做好道路执法工作而努力奋斗。今天的大会既是一次对党的生日的纪念大会,也是一次弘扬先进的表彰大会,更是一次向新的目标迈进的动员大会。刚才,我们向党龄达到50年以上的老党员代表们颁发了光荣在党50纪念章,这充分体现了以习近平总书记为核心的党中央对老党员的政治关怀和尊崇待遇,老同志们饱经风霜,初心不渝,用心用情做好每项工作,退休不褪色继续发挥余热,用一生的坚守,践行自己的入党誓言,为广大党员干部树立了标杆。50年党龄,50载光荣,一枚小小的纪念章,承载的是光荣与梦想,承载的是责任与激励,我号召全体党员干部,向荣获光荣在党50纪念章的老党员致以崇高的敬意,向为党的事业、道路运输事业发展作出贡献的老同志表示衷心的感谢!同时,希望刚才受到表彰的先进集体和先进个人,珍惜荣誉,戒骄戒躁,百尺竿头,再立新功,也希望各党支部和广大党员向先进典型学习看齐,比学赶超,加压奋进,在全面争先创优中建功立业、展示风采。借此机会,我讲三点意见。

一、缅怀光辉历程,坚定不移跟党走

光阴似箭,岁月如梭。中国共产党已经走过了100年不平凡的历程,自192171日诞生之日起,中国共产党从小到大,从弱到强,带领人民走出了一条强国富民的道路,从根本上改变了国家和民族的命运。我们永远铭记,在烽火连天的新民主主义革命时期,党的无数优秀儿女和全国人民一起抛头颅、洒热血,推翻了压在中国人民头上的三座大山,建立了新中国;我们永远铭记,在如火如荼的社会主义建设时期,党领导人民不屈不挠、艰苦奋斗、改革开放、科学发展,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,开创了中国特色社会主义事业的崭新局面。100年来,中国共产党领导我们实现了民族独立和人民解放,使中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林。100年来,中国共产党坚持把马克思主义普遍原理同中国革命具体实践相结合,形成了毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观等重大理论成果。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届党中央高瞻远瞩,提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦和协调推进四个全面的战略布局,实现了党的指导思想与时俱进,引领社会主义建设事业不断从胜利走向新的胜利。历史和实事雄辩地证明,中国共产党不愧是中国人民和中华民族的先锋队,不愧是中国特色社会主义事业的领导核心,不愧是伟大、光荣、正确的马克思主义政党。

伟大的时代激发奋进的力量,明天的梦想尚需今日的担当。正如习近平总书记对中共百年史的精辟总结:我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。在新时代,我们作为这个集体的一份子,更要正确认识党和人民事业所处的历史方位和发展阶段;更要坚定理想信念跟党走,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力;更要不忘初心、勇于担当、善于作为,用实际行动,践行自己对党和人民的庄严承诺。

二、争做四型党员,奋发有为做表率

当前,交通运输综合执法改革后,道路运输工作既面临重大机遇,也面临许多挑战。要实现十四五规划良好开局和 交通强市建设目标,真正发挥执法队伍的尖刀、利刃作用,在很大程度上取决于支队全体干部职工特别是广大党员的精神状态和工作状态。我们隆重庆祝党的生日,就是要把对党的热爱、对事业的忠诚化作具体的行动,与深入开展党史学习教育结合起来,与推动道路交通执法工作任务结合起来,与提高自身政治素养和工作能力结合起来,充分发挥党员的先锋模范作用,以昂扬的精神状态,优良的工作作风,努力创造出优异的工作业绩,向党的100周年华诞献礼。

(一)争做学习型党员,在勤奋钻研上做表率习近平总书记在浙江工作时指出,学习知识是一种学问,学习他人是一种美德。仁厚的人看到别人的长处,挑剔的人看到别人的短处;谦虚的人学别人的长处修炼自己,自大的人借别人的短处膨胀自己;乐观的人学习别人而激励自己,悲观的人自惭形秽而放纵自己。重视学习,善于学习,是中国共产党独特的精神气质。尤其是在党的事业重大转折时期,全党上下更要把学习放在突出位置来抓。共产党员要始终站在时代前列,在错综复杂的环境中保持政治上的清醒和坚定,在解放和发展生产力、推动社会全面进步的实践中充分发挥先锋模范作用,必须努力学习和掌握各种知识,善于实现知识的不断更新。面对新形势、新任务,支队每一名共产党员都要真正把读书求知当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求、一种境界要求,使一切有益的知识、一切廉洁的文化沉淀在我们的血液里,融会到我们的工作中,做到修身慎行,怀德自重,敦方正直,清廉自守,永葆共产党人先进性。

(二)争做事业型党员,在真抓实干上做表率。发挥党员先锋模范作用,不是空洞的口号,必须付诸于具体行动。在工作中,每一名共产党员要有知难而进、不怕吃苦的意识,把面对和解决困难当作磨砺意志、激励斗志的宝贵机会,不怕涉险滩、敢啃硬骨头,任劳任怨、扎实工作。要有服务大局、团结协作的意识,摈弃狭隘的部门意识,要将自己的工作放到大局里去谋划、去推进。我们要通过我为群众办实事实践活动,大力弘扬党的优良作风,把工作目标、事业发展和群众期望结合起来,雷厉风行抓工作,沉下心来干事业,把加快道路交通执法工作的立足点放到真抓实干上,推进各项工作不断迈上新台阶。

(三)争做廉洁型党员,在廉洁自律上做表率。每一名共产党员不仅要在学习和工作上发挥模范作用,还要严格遵守党纪国法,坚决抵制不正之风,在廉洁自律方面发挥好模范作用。结合当前安全生产大排查大整治的工作要求就可以看出,全市在从严执纪问责、鼓励干事创业、提高行政效率与改进干部作风上,始终保持重点监管态势。我们一定要筑牢思想防线,自觉做到自重、自省、自警、自励,把干干净净作为从业之本、立身之道,把精力最大限度地用来为党和国家、道路交通执法工作奋斗上,坚守好自己的精神家园。

(四)争做勤俭型党员,在艰苦奋斗上做表率。艰苦奋斗是一种精神、一种美德,也是我们党的优良传统和作风。条件困难时要艰苦奋斗,条件好了也要艰苦奋斗。近几年,我们道路交通安全基础依然薄弱,行业企业仍处于发展和创业的阶段,单位家底也比较薄。广大党员干部对此要有清醒的认识,自觉抵制贪图享乐、铺张浪费、大手大脚的不良思想和作风,牢固树立艰苦奋斗的意识和勤俭节约的意识,作长期勤俭持家、过紧日子的准备。要从自身做起,从小事做起,身体力行,率先垂范,厉行节约,确保有限的资金用在刀刃上。

三、筑牢基层基础,打造坚强战斗堡垒

习近平总书记指出,欲筑室者,先治其基,要树立大抓基层的鲜明导向,抓紧解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,推动基层党组织全面进步、全面过硬。今年,全市集中开展机关事业单位基层党支部个个过关、全面过硬行动,要求各单位进一步规范党建工作,实现业务工作推进到哪里,党建工作就保障到哪里。对照这些指示和要求,虽然我们党建工作取得了一些成绩,但依然存在不少问题和不足,归纳起来就是存在一阵子两张皮三个化的现象:一阵子,即党建工作忙时放一下、闲时抓一下,要求严时候抓一下、要求不严时候放一下,缺乏踏石留印、抓铁有痕、久久为功的定力和毅力。两张皮,即各吹各的调,各喊各的号,执法业务工作与党建工作往往是“泾渭分明”,党建工作的引领、激励、推动和保障作用不能得到发挥;三个化,即弱化、虚化、边缘化,特别是支部书记不会抓党建、不会做思想政治工作的问题比较突出,存在业务工作是主业、党建工作是副业的认识误区,将党建工作简单地等同于开展活动等。新时代党建工作要针对这些长期以来普遍存在的突出难题,寻求解决的途径,把握好原则,确定好重点,真正发挥支部主体作用,确保支部建设方向不偏、任务不落空。

(一)思想认识要起来。认识的高度决定工作的力度,各支部书记一定要认真学习习总书记系列讲话精神,旗帜鲜明讲政治,深刻领会抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的思想认识,扎实开展党史学习教育,通过学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,切实增强四个意识、坚定四个自信,践行两个维护

(二)主体责任要起来。落实管党治党责任是各级党组织负责人的首要任务,主体责任是刚性责任,必须严肃抓。要扎实开展支部书记述职评议考核,加强日常监督力度,推动责任落实,坚持失责必问、问责必严,确保主体责任落实落地。

(三)学习教育要起来。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对交通运输工作的重要指示批示精神,围绕党史学习教育,强化理论学习中心组领学促学作用,推动三会一课和主题党日等组织生活的延伸,做到两学一做学习教育制度化常态化。

(四)组织生活要起来。要按照机关事业单位基层党支部个个过关、全面过硬的要求,严格落实党的组织生活制度,进一步增强党的组织生活会的政治性和严肃性,努力形成人人遵守组织生活制度、人人执行组织生活制度的良好氛围。

(五)作风建设要起来。持续改进工作作风,以钉钉子精神抓好落实中央八项规定精神和实施细则落实,坚决防止和克服形式主义、官僚主义。持续推进廉政教育活动,提高党员干部廉洁自律意识,用好监督执纪四种形态,做细做实日常监督,筑牢廉洁自律的思想防线。

(六)品牌创建要起来。要进一步树立一个党员就是一面旗帜一个支部就是一个战斗堡垒的意识,用品牌标准来开展工作,用品牌形象来接受监督,用品牌效应来拓展党建工作。要结合中心工作任务,精心策划培树党建品牌,积极运用单位网站、微信公众号、微信交流群等平台宣传支队党建工作,提升党建品牌的影响力,确保全年工作有重点、有亮点。

同志们,时代在前进,历史在发展,党旗在召唤。我们要继承和发扬党的优良传统,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,紧紧围绕市委、市政府和市交通运输党组的部署,只争朝夕,埋头苦干,忠实履责,奋发有为,在推进交通强市建设新征程中贡献道路交通执法力量!

谢谢大家!


打印 | 关闭 |收藏
Copyright 2006-2010 syyg.shiyan.gov.cn,主办单位:十堰市道路交通运输综合执法支队 All Rights Reserved.
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768以上 网站地图
您是第 2643724 位访客 | 联系方式:0719-8765042 | 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号