今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 领导讲话
方士钊端午节前讲廉政党课
来源:
发布时间: 2021-06-11
发布者:

  同志们:

  正值全党上下集中开展党史学习教育的时候,今天,我们“多会合一”,召开支部主题党日、理论中心组学习、党风廉政建设专题暨节前教育会,主要目的是进一步加强对各级干部的廉政教育,针对端午期间易发多发的问题,给大家打个招呼,提个醒。希望通过这次廉政谈话,能够促进全体党员干部的廉洁自律,进一步推进市道路交通运输执法支队党风廉政建设有序有效开展。下面,我讲几点意见与大家共勉。

  一、提高思想认识,切实履行一岗双责

  领导干部实行一岗双责,是落实党风廉政建设责任制,加强党风廉政建设的一项重要举措。履行一岗双责,既是我们的责任,也是应尽的义务。作为领导班子、各大队、科室负责同志,在抓好本职工作的同时,也要抓好党风廉政建设工作。具体应该做到三抓。一要想抓就是要有抓好党风廉政建设工作的责任感和自觉性,真正认识到这是自己分内的事情,以第一责任人的姿态亲自过问,一抓到底。具体做到要亲自组织分解党风廉政建设的主要任务,明确每一个干部的具体责任和目标要求;亲自主持召开专题会议,研究和安排本大队、科室党风廉政建设工作;亲自解决群众反映强烈的党风廉政建设方面的突出问题;亲自检查执行责任制的情况,对需要追究的要落实责任追究;亲自组织参加党内政治生活,积极开展批评和自我批评等等。刚才,听了各党支部上半年党建暨党风廉政建设工作汇报,各支部书记都能联系具体工作实际,认真落实今年的各项工作任务,做到了责任到位、工作到位、指导到位、监督到位、履责到位,希望你们继续发挥“头雁”作用,切实把党建和党风廉政建设工作提高到一个新的水平。会抓当前我们的工作千头万绪,要落实党风廉政建设责任制,就要解决和学会怎么抓的问题。具体来讲,一方面要压实责任,层层落实责任制,发挥方方面面的积极性,明确每一个成员的具体责任和目标要求,形成齐抓共管的局面。另一方面要搞好结合,把党风廉政建设和反腐败工作融入到单位管理和业务工作中去,并作为一项重要工作列入议事日程,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核,做到规定动作完成到位、自选动作创新到位、基本档案资料收集到位,确保不出纰漏、不留空档。三要敢抓敢抓就是要敢于碰硬,不怕得罪人。抓党风廉政建设和反腐败工作得罪人是难免的,对在干部中存在的不正之风,要敢抓敢管,及时帮助教育,这是对干部的爱护,使他们不至于再犯更大的错误。从某种意义上来讲,你不是得罪他,而是对同志负责,等到他犯了大错误时再挽救,也就晚了。

  二、严守纪律规矩,切实加强节日期间反腐倡廉工作

  节日期间是在廉洁方面易发生问题的关键时期,也容易发生违规违纪问题,大家要时刻保持警醒,做到警钟长鸣,过一个廉洁、节俭、祥和的节日。一是要认真组织开展党史学习教育,认真学习党规党纪。要重点学习一党章、两准则、四条例,习近平新时代中国特色社会主义思想,中纪委全会精神,并利用各种宣传栏、电子显示屏、新媒体等形式大力宣传,使广大干部职工人人知晓,自觉执行。二是要进一步改进工作作风。领导班子和各大队、科室负责人节日期间要多往下跑,到基层、到点位上去,现场了解执法存在的困难,调研了解运输情况,解决好一线执法存在的实际问题。三是要带头廉洁自律,切实做到十个严禁俗话说,上梁不正下梁歪。班子成员、各大队、科室负责人要以身作则、严以律己、率先示范,做清正廉洁的模范,既要学习在前、工作在前,又要守规在前、挺纪在前。严禁搞各种形式主义、官僚主义;严禁违规收受或用公款购买赠送礼品卡、商业预付卡等节礼;严禁以各种名义组织和参与用公款支付的旅游、度假和健身娱乐活动;严禁公款接待走亲访友、参观旅游等非公务活动人员;严禁违规组织节日庆典;严禁违规组织参与公款吃喝、同城宴请;严禁滥发津贴、补贴或福利;严禁公车私用、私车公养和违规租车借车;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁组织参加带彩娱乐、赌博或搞封建迷信活动。严禁公款吃喝。

  三、认真执行规定,切实做到自觉接受监督

  事实证明,权力若失去有效监督,不仅导致腐败,也会使当权者身败名裂。我们要拧紧自律之弦,筑牢拒腐之堤,坚决避免违规违纪的行为发生。一是要加大监督执纪力度。强化自上而下的纪检监督,改进自下而上的民主监督,把握运用监督执纪四种形态,对涉及人、财、物的重点岗位、重点人员、重要环节的廉政风险点提前做好排查,打好预防针,要紧紧围绕节日期间多发的接受行业服务对象宴请、公车私用等现象,进一步严明纪律规矩,制定防范措施。二要自觉接受各方监督。全体人员要自觉接受来自上级的监督,不能把上级的监督看作是对自己不信任,怀有抵触情绪;要自觉接受同级对自己的监督,不能把同级的监督看成是为难自己,怀有戒备心理;要自觉接受下级对自己的监督,不能把下级的监督看成是不尊重自己,怀有反感情绪。在对待监督时,要做到有则改之、无则加勉。三是自觉抵制四风要始终牢记作风建设永远在路上底气来自廉洁的道理,坚持抓具体、补短板、防反弹,重点以纠正形式主义、官僚主义问题,坚决反对特权思想、特权现象,维护班子团结,维护单位团结,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,树立良好的道路交通运输执法队伍形象。

  最后,在端午节到来之际,我代表支队党委提前向大家致以节日的问候,祝大家身体健康、阖家幸福!


打印 | 关闭 |收藏
Copyright 2006-2010 syyg.shiyan.gov.cn,主办单位:十堰市道路交通运输综合执法支队 All Rights Reserved.
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768以上 网站地图
您是第 2643724 位访客 | 联系方式:0719-8765042 | 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号