今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 领导讲话
方士钊在全市“大战一百天、打非保平安”专项行动推进会暨“安全生产月”活动启动仪式上的讲话
来源:
发布时间: 2021-06-07
发布者:

  同志们:

  今天我们齐聚郧西,召开全市“大战一百天、打非保平安”专项行动推进会暨“安全生产月”活动启动仪式,首先感谢郧西县政府、郧西县交通运输局莅临会议指导,感谢郧西运管局对本次会议的精心安排,也感谢各县(市、区)的同仁对支队工作的大力支持。之所以筹备召开此次会议,主要基于以下三点考虑:

  一是去年以来,全市交通运输综合执法改革相继推进到位,道路交通运输执法工作逐步走向规范,国家、省市领导同志,以及交通运输部、厅、局领导多次就交通执法工作发表重要讲话。习近平总书记也多次作出重要指示,强调要维护好货车司机的合法权益。交通运输部贯彻党中央、国务院的指示精神,提出在行政执法、行业管理、转型发展等各环节,在每一项许可、每一次检查、每一次审验中,在每一部法规、每一项政策、每一套标准中,坚持执法为民,切实倾听从业者的心声,解决难点、痛点、堵点问题,维护好合法经营者的权益,让交通运输发展成果更多更好惠及全体人民。今年427日,市委书记胡亚波在听取交通十四五专项规划工作会上提出,要以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,持之以恒大抓交通、抓大交通,加快建设高水平交通强市,持续完善立体综合交通网络,不断提升公共服务水平。要把道路交通执法工作做好,就必须认真学习领会中央领导同志和省市领导、交通运输部领导重要讲话精神,结合我市实际贯彻落实好。

  二是这些年来我们各级党委、政府高度重视交通运输执法工作,高度重视道路运输安全工作,切实加强领导,亲力亲为安排,探索出了很多基层治理经验,这些经验都很管用,为我们新时期道路交通运输执法和行业管理工作注入了强大的生机和活力。也正是基于这个情况,我们组织到郧西现场观摩,交流经验,集中学习总结各地的好做法,深入推进大战一百天、打非保平安专项行动。

  三是当前道路交通运输执法形势依然十分严峻,非法营运黑车、源头治超等老大难问题,直接影响着人民群众生命财产安全。开展专项整治行动既是推动优化营商环境一号工程需要,也是践行我为群众办实事的需要,更是提升通运输综合行政执法队伍能力素质打造执法铁军的现实要求,所以我们必须要以更大的力度、更有效的举措来推进道路交通运输执法工作。因此,我们把各县市区道路交通执法工作负责的同志请来,就是希望会后能把这次会议的精神切实贯彻落实好。

  刚才,支队江伟同志和金鑫铭同志分别就专项整治行动、安全生产月活动进行了通报和部署,我都完全赞同,希望各单位回去后具体抓好落实。下面,我再讲三点意见:

  一、肯定成绩,总结经验,以更大的决心、更强的力度,深入推进大战一百天、打非保平安专项行动

       刚才百日行动的通报里提到,在不到40天的时间里,仅仅“黑车”就暂扣了144台,战果累累、成绩斐然,这正是各执法单位通过辛勤付出和鼎力协作,打出了声威,打出了气势。在此,我代表支队党委向在座的各位负责人并通过你们向一线全体道路交通执法人员表示感谢,你们辛苦了!

  会前,大家集中观摩了郧西运管局打击非法营运黑车现场执法情况,听取了各地各单位打非治违方面的经验介绍。根据你们的交流情况,结合我个人感受,我认为一个地方的打非治违工作要想搞好,概括起来有这么几条经验:

  一是加强领导,构建责任机制,是做好道路交通运输执法工作的重要基础。在会上介绍经验的县市区执法大队、运管局(所),其工作都受到当地党委政府关注和上级主管部门重视,并且工作目标明确,分工合理,责任压实,这是每一项重要工作取得成绩的重要基础。

  二是整合力量,联合行动,是打击非法营运、整治违规经营的有效手段。刚才交流过程中,有的谈到联合交警上路拦车检查,有的联合客运企业收集黑车信息,进行精准打击,这些都是很好的做法。打非治违是我们的职责,但单打独斗确实势单力薄,不可能取得很好的效果。只有积极争取和用好各种资源,才能形成齐抓共管的强大合力。

  三是抓住重点,守牢阵地,是综合提升百日行动成效的管用方法。客运站、高铁站、机场等枢纽是非法营运黑车出没的重要区域,关系到群众的安全出行、便捷出行,各地在执法过程中坚持疏堵结合、标本兼治、综合治理的原则,一方面严厉打击客运枢纽周边非法营运行为,规范出租车、网约车经营秩序,守牢主阵地,擦亮城市名片;另一方面全面优化旅客换乘方式,科学调度运力,最大限度的满足乘客多样化、便捷化、个性化的乘车需求,铲除“黑车”滋生土壤。只有采取这样标本兼治的方法,才能压缩“黑车”市场,从源头上打击“黑车”。

  四是运用科技手段,灵活处理问题,是规避执法风险的有力支撑。执法记录设备不仅能第一时间记录违法行为,同时也是保护我们执法人员合法权益的重要工具。我们在执法过程中面对老油条钉子户,甚至暴力抗法的人员时,必须要做好自身防护,避免与当事人直接对抗引起矛盾升级,同时做好围观群众的宣讲解释工作,争取主动和支持,必要时要果断报警,不能让我们的执法人员流汗还要流泪,甚至流血。

  五是规范执法,错时执法,是提升执法威慑力的强劲举措。刚才有的单位在交流中谈到,每天早上6点至9点在高速路出入口附近开展执法行动,下午5点至7点又到高速路出入口附近开展执法行动,这种错时错峰、突击式的检查,能有效打击黑车司机利用执法空隙从事非法营运,提高了精准打击的力度。同时,我们的执法人员能够统一行动,规范着装,分工协作,分头询问驾驶员、询问乘客、现场取证,展示了执法队伍的良好形象,提升了执法威慑力。上述五条经验,核心就在于加强组织领导,加强联合联动,守住主要阵地,规避执法风险,错时规范执法。希望大家结合工作实际进行借鉴应用,推动执法工作创新提效。

  二、以案为鉴,筑牢防线,以更高的标准、更严的要求,扎实开展“安全生产月”活动

  刚才金鑫铭同志已经对安全生产月活动做了安排部署。安全大于天,责任重于山,落实安全责任,强调一万次都不为过。我就第20安全生产月活动再强调一下:

  一是认真开展警示教育,深刻汲取安全生产事故教训。去年929日,我市亨运集团客运有限公司所属的鄂C9C300 号大型普通客车在呼北高速通省隧道,追尾撞上前方同车道行驶的陕E95022 号重型非载货作业车,造成客车上 4 人死亡,38 人受伤的较大安全生产事故。市委、市政府高度重视此次安全生产事件,严肃进行了追责问责。血的教训再一次警示我们:安全生产始终是我们的红线、底线,一丝一毫都不能松懈、不能马虎,必须切实履行好安全生产职责,坚决防范安全风险。

  二是认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要讲话和指示批示精神,指导安全生产工作实践。安全生产工作知识要始终常学常新,要像运动员一样形成肌肉记忆,特别是要把习近平总书记以及各级领导关于安全生产工作重要讲话、指示、批示精神作为推进安全生产工作的规定动作充分认识当前做好安全生产工作的重要性、艰巨性、紧迫性,时刻保持如履薄冰的谨慎、一叶知秋的敏锐,高度警惕和防范自己所负责领域内的重大风险,确保各项工作不出问题。

  三是对标剖析存在的问题,提高安全生产工作针对性。要扎实开展“安全生产月”系列活动,对标补齐短板,进一步压实企业主体责任,抓好五落实(落实党政同责、一岗双责、安全生产组织领导机构、安全监管力量配齐注册安全工程师、安全生产报告制度)、五到位(安全责任制到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位)、三关一监督(准入关、从业资格证关、车辆技术关)、三不进站、六不出站和驾驶员五承诺一确保等工作,切实全面提升安全监管能力水平。

  三、认清形势,狠抓落实,以更高的站位、更实的举措,奋力打造道路交通执法工作新格局

  当前,全市交通运输综合执法改革已经从整合组建执法队伍、破除机构重叠和多重交叉执法的改革期,进入厘清职责职能、构建高效运行综合执法机制、增强素质能力的新阶段。要想充分发挥交通综合执法队伍整体执法效能,就需要我们推动实现职能、队伍的深度融合,在具体执法工作中培养一专多能的执法人才,补齐道路交通运输执法能力不足的短板弱项,把推进交通运输治理体系和治理能力现代化作为今后一个时期交通运输执法工作的重大政治任务,努力实现队伍整体面貌、整体形象的提升。

  一要认识再提高。道路交通运输综合执法队伍承担着道路运政、公路路政、工程质量等多个领域的行政处罚、行政检查、行政强制职能,有的还继续承担着行政审批相关的辅助、管理职能,可以说任务多、责任重、压力大、关注高。然而,任何改革都不可能一帆风顺、一步到位,改革过程中难免遇到阻力和问题。我们作为交通人不能观望等待,更不能怨天尤人,要立足当前,放眼长远,要把道路交通运输事业放在心上、扛在肩上、抓在手上,积极主动向交通运输主管部门汇报、请示、沟通,切实担负起道路交通执法领域各项工作任务。有为才有位,只有拿出像样的工作成绩,才能向交通主管部门争取到更大、更多的支持。

  二要思路再拓展。支队419日召开了全市大战一百天、打非保平安专项行动动员会,建立了市县联动、部门联动的打击非法营运黑车的工作机制,设立了五个联动执法线路,通过集中行动、加强联动、通报战果、媒体曝光等措施,执法工作效能不断提升,取得了百日行动的开门红,赢得了社会广泛支持和群众理解。这是对以往执法方式的一种探索和创新,也是全市道路交通执法部门以空前声势发出的总动员。开展执法工作,必须跳出惯性思维、传统模式,改变以往单打独斗以罚代管的做法,要向创新要成果,摸索中出经验。各县市区道路交通执法、运管部门要进一步建立完善跨辖区联动执法机制,坚持全市统一行动,分片包干,责任到人,推动执法工作提质提效。市支队也将定期对各地工作开展情况进行督促和通报,并抄告交通运输主管部门,确保百日行动力度不减、标准不降、干劲不松。

  三要机制再完善。道路交通运输执法工作点多、线长、面广,既要抓好客货运市场管理、超限治理、路域环境整治等工作,又要统筹兼顾疫情防控、文明创建、优化营商环境等重点任务,这就要求我们站位全局,谋划长远,从单打独斗向借势发力转变,整合系统内外资源,建立齐抓共管、合作共赢的工作机制。要牢固树立“大交通”一盘棋的观念,围绕交通强市的战略目标,主动融入融合,积极沟通协作,与交通系统兄弟单位互相支持,相互配合,这样才能更准地定位工作,更好的开展工作,更佳的完成工作。我们还要加快完善与公安交管、市场监管、发改等部门联合协作机制,形成执法监管合力,将执法检查结果纳入社会信用体系,完善多部门联合惩戒机制,不断完善治理体系、提高治理能力。

  四要程序再规范。要持续抓好相关法律法规规章的学习,全面掌握行政执法规范程序,按照《交通运输执法领域突出问题专项整治行动方案》要求,增强执法人员宗旨意识和纪律观念,主动适应在“聚光灯”下行使权力,在“放大镜”下开展执法。要坚持落实双随机、一公开和行政执法三项制度,引导市场主体守法经营,将更多便民为民服务举措融入到执法工作中,让广大人民群众既能感受到我们严格执法的“力度”,也能感受到我们为民执法的温度,充分展示道路交通执法队伍的良好精神风貌。

  五要队伍再锤炼。今年3月份我们组织全市交通运输执法骨干开展了为期一周的学党史、强执法、练内功、提效能集中教育培训活动,学习效果很好,执法队伍的精气神明显得到提振。各地道路交通执法、运管部门负责人要发挥“头雁”作用,以上率下,靠前指挥,用身影引领发展,不用声音命令发展。要积极为干部职工争取各类学习培训机会,全面加强执法人员业务培训和技能练兵,提升执法人员业务素质和履职能力,打造一只作风优良、能力出众、来之能战、战之能胜的执法铁军。

  六要宣传再加力。宣传工作是我们开展执法工作的一个重要抓手,各地一定要高度重视,在抓好执法工作的同时,大力宣传执法工作的成效,广泛普及有关法规政策,争取社会的理解支持,为执法工作提供良好的外部环境。市支队已经开通的微信公众号、视频号,下一步我们还要在宣传的力度广度上再加强,进一步发挥新媒体在营造宣传氛围、扩大宣传效果方面的作用。请各县市区的同志们共同参与进来,及时发布执法动态,曝光典型案例,公布最新消息,发挥打击非法营运的警示、教育、震慑作用,发出道路交通运输执法强音,营造共同维护道路运输秩序、共同抵制非法运输经营的良好氛围。

  同志们,疾风知劲草,路遥知马力。我们这支执法队伍自改革组建以来,就一直在负重前行、砥砺奋进,全市500多名执法人员不惧严寒酷暑,不畏风霜雨雪,以自己的勤劳汗水甚至是委屈泪水,践行着交通人的使命和担当,守护着人民群众的生命财产安全,用实际行动证明了我们是当之无愧的交通卫士。工作成绩没有最好只有更好,道路交通执法工作永远“在路上”,同志们,让我们一同继续发扬交通人敢为人先、苦干实干的拼搏精神,以百日行动锤炼执法能力,以思想破冰引领事业发展,以工作实绩献礼建党100周年。

  谢谢大家!

   


打印 | 关闭 |收藏
Copyright 2006-2010 syyg.shiyan.gov.cn,主办单位:十堰市道路交通运输综合执法支队 All Rights Reserved.
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768以上 网站地图
您是第 2643724 位访客 | 联系方式:0719-8765042 | 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号