今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 领导讲话
方士钊在全市道路运输行业 2021年第一季度安委会会议上的讲话
来源:
发布时间: 2021-04-29
发布者:

 

同志们:

根据工作安排,今天我们召开全市道路运输行业2021年第一季度安委会会议,主要任务是:传达学习习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,通报全市道路运输行业2021年第一季度安全生产情况,分析研判当前安全生产形势,安排部署2021年重点任务,并对当前安全生产工作再部署、再强调,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,全力维护人民群众生命和财产安全,以优异的成绩迎接建党100周年。

刚才,会议通报了全市道路危险货物运输行业监督检查情况,特别是3月份电子运单使用情况和第一季度动态监控情况,宣读了支队《2021年全市道路运输行业安全生产和应急管理工作要点》《2021年度道路安全运输执法工作要点》,传达了交通运输部安委会《关于2020年交通运输安全生产检查情况通报》《关于近期事故的警示通报》《关于切实加强交通运输安全生产工作的紧急通知》,金鑫铭同志统筹安排了当前的安全生产工作,目的明确,任务具体,我完全同意,请大家认真抓好落实,切实落实好企业主体责任和部门监管责任,全力抓实抓细抓好本地道路运输安全生产工作,确保道路运输安全生产形势稳定。下面,我讲三点意见:

一、提高站位,警钟长鸣,切实增强抓好道路运输安全工作的主动性和坚定性

习近平总书记指出:“生命重于泰山。各级党委和政府务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。”近日,在考察福建时又强调要有效遏制重特大安全生产事故。李克强总理批示:“各地区、各有关部门和各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,树牢安全发展理念,层层压实责任,深入排查各领域各环节安全生产隐患,全面开展安全生产专项整治三年行动,坚持系统治理、精准施策,扎实推进危险化学品、矿山、交通运输、工业园、城市建设、危险废物等重点领域安全整治,确保见到实效;加快建立健全安全生产责任和管理制度体系、隐患排查治理和风险防控体系,加强监管执法和安全服务,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。”李小鹏部长强调,抓安全生产工作必须带着对人民群众的深厚感情,必须有强烈的责任感,必须有强烈的危机意识。作为道路运输行业建设者,我们在座的每一位同志都肩负着维护道路运输行业安全稳定健康发展的重任,大家要提高政治站位,不断强化红线意识和底线思维,坚决确保我们十堰交通运输安全生产形势稳定。我们必须认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于安全生产的重要指示精神,坚持底线思维,进一步深化思想认识,站在对党和对人民负责的高度,以保障人民群众生命和财产安全为目标,深刻认识安全生产的重要性,切实增强抓好安全生产工作的自觉性;坚决摒弃“万无一失”的麻痹思想,牢固树立“一失万无”的忧患意识,以高度的政治责任感和强烈的使命担当,统筹抓好发展和安全两件大事,确保我市道路运输行业安全生产形势稳定,为中国共产党成立100周年献礼。

二、准确分析,把握形势,积极应对道路运输安全生产管理的新要求和新挑战

今年以来,全市道路运输行业深刻汲取9.29事故教训,深入学习习近平关于加强安全生产工作的重要论述和指示批示精神,认真贯彻落实安全管理“党政同责”、“一岗双责”,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,主要狠抓了以下几项工作:

一是压紧压实安全生产责任。全面压实企业安全生产主体责任,切实督促企业主动作为,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”;严格落实行业安全监管责任,充分发挥科技手段,突出做好“两客一危”车辆、旅游包车安全监管,向有关客运企业下达《安全隐患督办整改通知书》和《责令改正违法行为通知书》,要求限期整改、消除安全隐患。

二是持续开展动态监控工作。清理清查了全市16 家客运企业、766台客运车辆安装 4G 视频动态监控设备和报警装置情况,确保16 家客运企业建立健全动态监控平台、车辆入网率达到 100%,并建立动态监控违规信息闭环处理机制,发现问题及时处置到位。致函公安交管部门交换意见,要求客运企业向交管部门和动态监控营运平台商沟通,据实修改超速报警阈值,并严格按规定比例抽查车辆超速报警车辆、超过平均疲劳驾驶时长等情况,每月下发《关于动态监管系统运行考核情况通报》,督促安全隐患排查和整改。

三是加强客运站“三不进站、六不出站”清理清查。通报13家客运站场,23家客运企业和旅游客运企业安全隐患204条,坚决遏制道路运输行业安全生产事故发生。

四是加强联合监管。与交管部门沟通协调,共享监管事项和有关数据,按照“一事三罚”有关要求,相互致函通报情况,加强联合惩戒。据统计,目前我们与交管部门已经联合约谈道路运输企业13家,相互致函通报道路运输企业和驾驶员违规经营行为35次。

五是全力以赴做好疫情防控和春运工作。我们突出疫情防控,加强协同联动,强化安全监管,优化运输衔接,提升服务品质,春运期间,全市道路运输日均投入营运客车1397辆、客位数3.42万座,累计发班9.2522万趟次,运送旅客115.7517万人次(含通村公交),与2019年春运同期(121日至31日)客运量118.799万人次比,下降2.6%。其中,“点对点”包车121车次,运送外出农名工4170人次,圆满实现“健康、平安、畅顺、智慧、温馨”春运的总目标。    

六是依法打击道路客运市场违规经营行为。通过制定方案,明确任务、压实责任,举全力、上全员、重整治、保实效,严厉打击非法营运行为,规范运输市场经营秩序。据不完全统计,全市开展法制宣传教育955台次,客运市场整治行政执法行动656次,出动执法人员 2204人次,查扣非法营运车辆116台,登记保存各类证、牌319个。同时紧盯班线客车、接驳客车、旅游包车等重点车辆不依线运行、未按规定接驳等问题不放松,依法依规处理,全力督促企业整改。    

七是夯实道路客运安全生产工作基础。先后组织道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员“两类人员” 3 8 场次考核,共361 人报名参加,通过 303 人,通过率 83. 9% ,基本实现了企业全覆盖、安全管理人员全持证。310日支队举办为期2天的道路运输行业安全生产教育培训会,由市应急管理局专家、支队分管安全生产工作的领导和从事安全生产管理的专职人员讲授,进一步明晰责任范围和边界,在严格执法、依法管理上下功夫,保持道路运输安全运行。   

当前,道路运输安全生产形势依然严峻,44日江苏盐城、浙江舟山接连发生死亡10人以上事故,支队3月检查通报的我市道路运输行业安全隐患和问题不少,交通运输部通报的问题我们也存在,大家丝毫不能放松,必须高度警醒、抓深抓细抓落实。目前,从时间维度看,二三季度事故高发,特别是随着复工复产的加快,各类不安全因素较快增长,较大事故接连发生;从空间维度看,车辆异地运营肇事事故占比较高;从事故原因看,驾驶员违法违规行为导致事故高发,据统计超速超载、疲劳驾驶、应急操作不当导致的事故占比达81%。当今世界正经历百年未有之大变局,我们面临诸多不确定和不稳定因素。但是,交通运输作为基础性、先导性、战略性、服务性行业的地位没有变,作为经济社会发展“先行官”的职责和使命没有变。加快建设交通强国,首先,要抓好安全生产工作。没有安全就谈不上“强”,没有安全就谈不上“四个一流”。要把安全生产贯穿到行业治理的全过程,植入到行业治理的全链条,渗透至行业治理的全要素,筑牢安全生产的防火墙,为加快建设交通强国、全面建设社会主义现代化国家保驾护航。其次,要迎接新挑战。随着“放管服”改革、供给侧结构调整、物流降本增效等重大决策部署的深入推进,道路运输安全生产环境发生显著变化,对行业安全管理工作带来新挑战。机动车维修、驾驶培训、道路运输从业资格、4.5吨以下普货车辆许可取消后,道路运输安全发展的第一道防线如何管好?“互联网+交通运输”促进了新业态蓬勃发展,如何做到监督与管理并重,既让新业态发展起来,也要实现与传统业态融合发展?综合交通运输体制改革后,如何界定行政许可、综合执法和“老运管”的职能定位,发挥好三方合力,提升监管效能?面对诸多新挑战,我们要提高政治站位,算好政治账、人民幸福账、社会成本账。要增强忧患意识,坚持底线思维,坚定必胜信心,办好自己的事,提高风险预判能力,严密防范各种风险挑战。要提升工作水平,创新方式方法,抓住主要矛盾,着眼于从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,真正担负起防范化解安全生产重大风险的政治责任。第三,要推动安全管理方式转变。要从治标为主向重在治本转变,在毫不放松隐患治理、应急处置、调查处理等治标工作的同时,驰而不息推进治本工作,夯实安全生产工作基础,构建全方位、立体化安全生产网;要从事后处置向事前预防转变,在排查整治影响安全的苗头性、倾向性问题上下更大功夫、花更多精力,提升事前预防和源头管控能力,抓牢抓实安全生产工作的主动权;要从依靠行政手段向综合治理转变,在持续完善必要的行政手段同时,综合运用法律、行政、经济、市场、科技等手段,落实人防、技防、物防措施,形成多部门协同治理合力;要从传统监管向科技监管转变,依托互联网、大数据等新技术,加强重大风险监测预警,通过“互联网+监管”方式,全力提升安全监管的科技水平和安全防控保障能力。

三、守牢底线,抓实关键,全力以赴做好全市道路运输安全生产工作

今年是建党100周年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是我们加快建设交通强国和实施“十四五”规划的开局之年,抓好道路运输安全生产工作意义更大、要求更高、责任更重。我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,在毫不放松抓好常态化疫情防控的同时,统筹发展和安全,严守红线底线,紧紧围绕“平安交通”建设这条主线、用好专项整治这个总抓手、对标“安全隐患零容忍”这个总要求,持之以恒提升安全监管能力,从根本上消除事故隐患,有效防范化解安全生产重大风险,坚决遏制重特大事故发生。

(一)严把安全生产重大风险防控关。要以“大概率思维”应对“小概率事件”,全力做好行业安全生产重大风险防范化解工作。要按照《关于深化防范化解安全生产重大风险工作的意见》,对照重大风险清单、致险情景和防控要点,全力做好“两客一危”等重点领域安全生产重大风险精准管控,不断健全风险研判、风险决策评估、风险防控协同、风险防控责任机制,持续提升重大风险的认知、研判、决策和支撑能力;严把运输企业两类人员安全考核关,确保两类人员应考尽考,切实提升两类人员安全素质;要按照《道路运输达标车辆核查工作规范》,严格开展实车核查,确保办理营运手续的车辆符合安全技术标准,坚决守住不发生重大风险事件底线。

(二)组织开展“大战一百天,打非保平安”专项行动。支队将研究制定“大战一百天,打非保平安”专项行动方案,加强与公安交管部门沟通,统筹支队机关和各执法大队力量,实行市县联动执法、公安与交通联动,严厉打击无证无照、非法载人和超载超限、不依线运行、违规驾驶等违法违规经营行为,进一步规范道路运输市场秩序,从源头上保证平安运输。

(三)坚决完成交通运输安全专项整治三年行动“集中攻坚年”的各项任务。为从根本上消除事故隐患,国务院安委会部署开展了“全国安全生产专项整治三年行动计划”,交通运输部制定了“交通运输安全专项整治三年行动”,今年是“集中攻坚年”,总体目标是“三个持续减少、一个坚决防止”,即道路运输事故起数、死亡人数和较大道路运输事故持续减少,坚决防止重特大道路运输事故。我们要按照市交通运输的统一安排和部署,认真落实《十堰市道路交通运输专项整治三年行动计划实施方案》,对照问题隐患和“两个清单”进行调度和推进,抓细抓实抓落地,不折不扣完成各项工作任务。

(四)着力加强长途客运和旅游包车安全监管。随着综合交通运输加快发展,越来越多的长途班线客运转型从事包车客运、旅游客运和定制客运。为适应行业安全发展和监管需要,交通运输部会同公安部等5部门,联合印发《关于进一步加强和改进旅游客运安全管理工作的指导意见》,统筹部署旅游客运全链条、全要素安全监管。我们要按照文件部署,积极会同有关部门,坚持问题导向,针对性地开展排查整治,实现上下游齐抓共管,多部门协同管理,坚决堵住旅游客运安全监管漏洞。近期支队将组织开展旅游客运企业监督检查,依托重点营运车辆动态监控系统、“互联网+监管”服务系统,狠抓企业动态监控主体责任的落实,及时发现并纠正重点运营车辆超员、超速和驾驶员不良驾驶行为。同时,要严格800公里以上长途客运班线准入环节客运市场供求状况和安全风险评估、事中事后监管。持续强化长途客运安全监管,积极依托联网联控系统、运政系统、接驳运输和包车管理信息系统,加强比对排查,对长期异地营运车辆进行有效追踪和精准查控。联合公安、市场监管等部门全面清理异地运营车辆,坚决取缔异地从事非法营运的企业和车辆,严厉打击农村客运超员超速、客货混载、非法营运等违规违法问题。

(五)深入开展危化品运输安全集中整治。去年12月以来围绕“人、车、路、货、企”等关键要素和环节,集中排查整治危险化学品道路运输车辆“挂靠运营”、人员“无证上岗”和车辆不符合国家规定上路运行等问题,近期开展了常压液体危险货物罐车治理,按照时间节点第二季度要建立相关机制,推行路线风险评估,加快建设“一张网”信息系统阶段,各级各企业要对标对表文件要求,严格把好危化品道路运输从业资质资格安全准入关,深入开展挂靠清理,建立危化品托运、装载、充装的联合监管制度,完善运输路线安全风险排查和隐患治理机制,严格落实电子运单制度,推动建立全链条安全监管长效机制。电子运单虽然是个小切口,但能做出大文章。各危货运输企业要高度重视,加强人员教育和培训,进一步提升运单数据质量;各运管机构要加大督促检查工作力度,进行综合考评,确保运单制度落实到位、发挥实效。

(六)统筹抓好疫情防控常态化工作。当前疫情形势依然严峻,要认真落实疫情分区分级防控相关指南要求,严格执行消毒、通风、测温、验码、客座率控制和从业人员防护等措施。要加强疫苗“应接尽接”工作,尽快形成防疫体系。要全面加强重点领域闭环式防疫管理,确保输出有组织、健康有检测、承运有防护、到达有交接、全程可追溯。在当前关键时期,必须守住安全底线,落实各项监管制度,压实安全生产责任,对重点企业和不放心企业盯住不放,多措并举,督促企业做好车辆检查,加强驾驶员安全警示提醒,上紧安全“发条”。

同志们,安全生产事关社会和谐稳定,事关党和国家形象,事关人民群众美好生活。我们要坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神,以求真务实、真抓实干的优良作风,齐心协力,攻坚克难,全力抓好道路运输安全生产工作,确保全市道路运输安全生产形势持续稳定向好,以优异成绩迎接建党100周年。

 


打印 | 关闭 |收藏
Copyright 2006-2010 syyg.shiyan.gov.cn,主办单位:十堰市道路交通运输综合执法支队 All Rights Reserved.
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768以上 网站地图
您是第 2643724 位访客 | 联系方式:0719-8765042 | 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号