今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 客货运输
道路运输市场整顿百日攻坚——市运管局“五个结合”狠抓出租客运市场整顿
来源:
发布时间: 2019-09-04
发布者:

  

 

  为进一步规范出租客运市场,有效打击非法营运行为,市运管局采取“五个结合”工作模式,不间断、分时段、有重点地在城区开展出租客运市场环境整治百日攻坚专项行动,确保了道路运输市场秩序平稳有序。

  一是定人与定责相结合,分区域、分点位落实监管责任。为进一步强化出租客运市场整顿力量,市运管局坚持全员执法、全员参与的总体部署要求,从机关、基层所抽调20名精兵强将组成了5支执法队伍,划区域、分时段、有重点地对城区出租客运市场进行全面巡查检查。通过制定实施方案,成立领导小组,明确工作责任,突出整治重点,进一步压实了执法人员工作责任,确保了每个重点区域都有人员不间断巡查。

  二是严查与严管相结合,下足疏堵治理的绣花功。一方面通过制定工作目标,加强证据收集,规范文书程序等方式加大对城区非法从事巡游、网约出租车经营行为的严肃查处;另一方实施“公交优先”战略,鼓励市民乘坐公共交通,合理增加出租车市场运力,严管上路营运的巡游出租车和网约车,建立“红黑榜”制度,对车容车貌差,不按里程打表、拼车、绕道等失信行为及时进行处罚和批评教育,通报失信驾驶员所在公司,并定期向社会公布“出租车红黑榜”,不断规范出租车客运市场秩序。

  三是突击检查与联合行动相结合,始终保持严管的高压态势。除了日常巡查、驻站检查外,针对高峰时段、火车飞机到站时段,对重点嫌疑车辆进行拦截查处,突击检查,适时联合公安交警进行联合执法,利用“天眼”视频监控,排查涉嫌非法营运车辆,远程锁定和搜集违法证据,并抄告交管、工商、发改等部门,形成联合惩戒合力。在8月份运管、交管“打非治违”大联合行动中,现场检查车辆40余台,劝离车辆7台,登记教育9台,查扣涉嫌非法营运车辆5台,取得了良好的整治效果。

  四是信息筛查与扫黑除恶相结合,深入掘进涉黑涉恶线索。通过公安部门对城区出租车驾驶员背景进行核查,深挖涉黑涉恶线索,对出租车驾驶员有相关违法违规记录未处理的及时督促企业处理;对已注册出租车驾驶员但不具备安全营运条件的依法撤销其从业资格证;对出租车企业之间矛盾点、恶性竞争等问题进行全面摸排和调解,确保行业风清明朗。

  五是行业治理与文明创建相结合,努力营造良好的精神风貌。火车站北广场作为全市创建第六届全国文明城市的重要测评点位,市运管局始终坚持火车站、飞机场驻站管理制度,安排专职人员全天候坚守服务在旅客换乘一线,及时劝导喊客拉客行为,努力维护火车站北广场及周边道路运输秩序,为乘客营造一个文明有序、安全畅通的出行环境。

  截至目前,道路运输市场百日攻坚行动共查处非法营运车辆210台,批评教育50人,与上年同期相比增长了3.4%,有效地打击了非法营运行为,保障道路运输市场秩序平稳有序。(撰稿人 郝梦 陈浩然)


打印 | 关闭 |收藏
Copyright 2006-2010 syyg.shiyan.gov.cn,主办单位:十堰市道路运输管理局 All Rights Reserved.
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768以上 网站地图
您是第 2643724 位访客 | 联系方式:0719-8765042 | 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号