今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻
落实“五个强化” 夯实防疫堡垒 ——市道路交通执法支队扎实做好春运疫情防控工作
来源:
发布时间: 2021-02-09
发布者:

春节临近,城区人流车流逐渐加大,人员聚集增多,疫情输入和传播风险加剧。为切实做好节假日期间道路交通运输领域疫情防控工作,让人民群众度过一个健康、祥和的新春佳节,市道路交通运输综合执法队细化举措,严密防控,落实“五个强化”,全力抓好春运期间道路交通运输领域疫情防控工作。

强化重点领域,站场防控到位。督促客运站、出租车企业等重点领域严格落实站场消杀、车辆、司乘人员防疫、日常消毒以及戴口罩等疫情防控措施。做好进出站人员体温检测和健康码查验,要求城区各客运站在票厅入口、出站口设立电子体温检测点,配备体温枪、体温计,对体温不正常的旅客做二次检测,并做好登记台账。在城区各站均配置隔离区、临时隔离房,在购票区及进站区设置一米线,尽可能减少人员拥挤,增加场站和交通运输工具消毒、通风频次,做到“应防尽防”。

强化执法检查,市场管理到位。结合疫情形势变化和防控要求,支队加大对道路运输企业春运安全和疫情防控的检查力度,支队领导带队,深入运输企业开展春运疫情防控大检查,从源头上消除各类道路运输安全隐患,全力打造“平安春运”“健康春运”。同时,加强对客运站、火车站、机场、高铁站、高速公路出入口和城区主要路口等重点路段的执法检查,严厉打击非法营运、超载超限,以及出租车甩客、拼客等违规经营行为,保护乘客合法权益,维护道路运输市场秩序。截至28日,城区共查扣非法营运车辆21台,登记保存各类证、牌67张。

强化物资储备,防疫保障到位。要求各运输企业备齐备足防疫物资,有效应对防疫物资紧缺的情况,确保防疫物资有保障,车辆消杀到位。还为道路交通运输行业全体驾驶员每人发放一份健康防疫大礼包,开展防疫知识专题培训,督促驾驶员提高防疫意识,科学佩戴防护用品并定期更换,确保驾驶员自身及乘客安全。

强化运输服务,“暖冬行动到位”。落实以人为本的服务理念,关心关爱老年人等特殊人群,组织开展“暖冬行动”志愿服务,帮助旅客提运行李,引导旅客正确佩戴口罩及扫码登记,为不会使用智能手机的老年人提供“健康码”亲友代办、代查、人工售检票等服务,保障老年人等特殊群体在智能化条件下顺利出行。据初步统计,截止目前人工登记年老乘客2200余人。

强化防疫宣传,教育引导到位。在各客运场所显目位置均摆放疫情防控宣传展板,每日更新“国内中高风险地区汇总情况”、“国内重点地区来堰返堰人员管理政策”,利用客运站场和出租车LED屏每天滚动播放疫情防控温馨提示,站内广播每天循环播报疫情防控知识,让群众科学认知疫情,养成健康文明生活方式,积极支持和参与疫情防控工作。

 

 


打印 | 关闭 |收藏
Copyright 2006-2010 syyg.shiyan.gov.cn,主办单位:十堰市道路交通运输综合执法支队 All Rights Reserved.
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768以上 网站地图
您是第 2643724 位访客 | 联系方式:0719-8765042 | 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号