今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻
坚守安全生产底线 优化道路运输环境
——市道路交通运输综合执法支队安全监管速写
来源:
发布时间: 2020-09-02
发布者:
  

  

  “丹江口市公共汽车公司鄂C**89(),疲劳驾驶,请尽快处理。”“十堰安顺石油运输有限公司鄂C**62() 超速报警,请尽快处理。”825日,市道路交通运输综合执法支队(原市运管局)安全运输执法科工作人员实时通报监控抽查发现的问题。

  当日,全市共投入班线客车520辆,旅游包车212辆,危险品货车1130辆,十堰市道路交通运输综合执法支队实时抽查发现客货运驾驶员超速、疲劳驾驶违法违规行为2起。“从疫情复工到现在暑期营运,疲劳驾驶、超速行驶、接打电话、不系安全带这种情况已经很少了。”市道路交通运输执法支队安全运输执法科工作人员告诉笔者。

  今年以来,市道路交通运输执法支队深刻汲取6.13浙江温岭液化气槽罐车爆炸事故和“7.7”贵州安顺公交坠湖事件教训,充分利用“两客一危”动态监控平台,抓早抓小,抓常抓细,不断加大行业安全监管力度,优化道路运输营商环境,让市民出行更加安心。

  “动态监控”创“安”

  “我们通过道路运输企业、第三方监测服务和道路运输管理部门‘三级平台’,对全市道路运输运营车辆运营过程进行实时监测,并根据监测结果,警示运输企业及其驾驶人员纠正,将风险和事故隐患消除在萌芽状态。”市道路交通运输执法支队相关负责人介绍说。

  为统筹做好疫情防控和夏季高温安全事故多发时期的安全监管工作,防止营运车辆发生超速行驶、疲劳驾驶、凌晨2点至5点运行等违法违规行为,全市各级道路运输管理部门通过4G动态监控平台,每天随机对重点监管营运车辆运行动态情况进行抽查,及时发现和处理各类违法违规行为,严格对企业和驾驶员实施处罚并进行通报,警示教育相关客货运经营者,真正做到“重点营运车辆全程监控,违规信息闭环处理”。

  据统计,自道路运输行业全面复工以来,共抽查1150台次营运车辆,发现并纠正驾驶员接打电话、疲劳驾驶、超速报警、摄像头角度偏移、不依线运行等违法违规行为192起。

  “三年行动计划”保“安”

  为全面贯彻落实国家、省、市关于《安全生产专项整治三年行动计划》要求,市道路交通运输综合执法支队根据全市道路交通运输情况制定了具体的实施方案,并通过“双随机、一公开”抽查机制和行政执法“六项制度”,加强对客货运车辆源头安全整治和道路运输企业安全隐患清理,发布道路运输行业“红黑榜”,持续曝光“高危风险企业”“突出违法车辆”“典型事故案例”“终生禁驾人员”,不断净化道路运输市场环境,夯实我市道路交通运输安全基础。

  同时,市道路交通运输执法支队压紧压实安全责任,认真落实安全生产党政同责、一岗双责和“三个必须”要求,对辖区内重点道路运输企业实行了分片包干监督检查,明确了分片包干责任人和重点监管运输企业,与“两客一危”道路运输企业签订安全责任书,切实落实企业主体责任、部门监管责任、驻站人员具体责任,确保“责任到人、监控到车、管理到站”。

  “打非治违”护“安”

  近段时间以来,男子彭某经常驾驶一台黑车,在城区偷偷揽客。818日,彭某将车开至武当山机场,在出站口与一名哈尔滨归来的男性乘客搭讪,后商议以50元的价格,将该乘客送至十堰火车站。随后,彭某带该乘客到停车场,开车将其带往市区。这一幕,被现场的道路交通运输执法人员发现。执法人员全程摄像记录,最终在十堰火车站附近一小区内将彭某查获,暂扣车辆并固定证据。

  为保障人民群众出行安全,维护道路运输市场秩序,市道路交通运输综合执法支队不断创新工作方法,联合公安交管部门在机场、火车站、高速公路出口和城乡结合部等重点区域,实施联合执法,多措并举严厉打击非法营运和营运车辆站外揽客、不按规定线路行驶等违规行为。截至目前,城区共查处非法营运车辆111台,出租车违规经营行为81起。

  “文明创建”促“安”

  火车站、飞机场出站口喊客拉客行为直接影响我市文明形象。为加强火车站、飞机场周边客运市场管理,严厉打击扰乱客运市场秩序、喊客拉客行为,市道路交通运输综合执法支队主动与辖区派出所、客运企业(站)进行沟通,安排执法骨干对周边违规行为进行摸底调查、研判分析,每天凌晨5:00-6:30、晚上9:00-10:00,错时对火车站出站口喊客拉客行为进行联合整治。据统计,专项行动首日就抓获了揽客拉客行为4起,有效的震慑了喊客拉客等违规行为。下一步,市道路交通运输执法支队将进一步规范火车站、飞机场客运经营秩序,提升文明城市形象,优化营商环境,努力为市民营造安全、舒适、便捷的出行环境。


打印 | 关闭 |收藏
Copyright 2006-2010 syyg.shiyan.gov.cn,主办单位:十堰市道路交通运输综合执法支队 All Rights Reserved.
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768以上 网站地图
您是第 2643724 位访客 | 联系方式:0719-8765042 | 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号